Джерки: что это?

Джерки: что это?

«А любите ли вы мясо?» «Да кто ж его не любит!» – скорее всего, прозвучит в ответ. Надо признать, большинство жителей планеты к мясу относятся сугубо положительно. И его пользу для организма человека совершенно напрасно стараются уменьшить. Ведь мясо в чистом виде – это белок, витамины А, РР, группы В, железо, фосфор, цинк, прочие полезные и необходимые для здоровья компоненты.

Все они нужны для нормальной жизнедеятельности, функционирования внутренних органов и систем, а также помогают наращивать мышечную массу, поддерживать форму тела, контролировать свой вес, способствовать нормализации обменных процессов. Мясо богато аминокислотами. Важно знать и помнить, что дефицит этих веществ в организме вызывает развитие тяжелейших болезней, которые нередко оканчиваются весьма печально.

Поэтому мясо в рационе человека – незаменимый продукт. Оно всегда должно быть в запасах, в разных видах: сыром (замороженном), полуфабрикатах или готовым.

Джерки: немного истории

Как сохранять мясо? Над этим вопросом человечество задумывалось от начала своего существования. Сушка или вяление – способы продления продуктам жизни и питательных свойств. Мясо в данном случае не исключение. Нарезанное тонкими ломтиками, приправленное ароматными специями, высушенное по современной технологии – такое мясо и носит экзотическое название джерки. Они являются одним из наиболее предпочитаемых и любимых снеков во многих странах мира.

Происходит название от слова, употребляемого индейцами кечуа - ch'arki, которое в дословном переводе означает «сжигать мясо». Эти жители Перуанских Анд сушили мясо на жарком палящем солнце на протяжение всего дня. А затем во время холодных ночей предавали его заморозке. Для приготовления чарок или джерок индейцы использовали мясо альпак, викуньи, лам, гуанако, а также животных семейства верблюжьих.

Такая технология сохранения мяса позволяла делать значительные запасы еды, жить безбедно целым многочисленным семьям на протяжении всего года. А главное таким образом можно было надолго сохранить питательные свойства мяса, которое не успевали съесть сразу после разделки свежей туши.

В некоторых странах Южной Америки для вяления нарезали мясо длинными ломтиками, натирали пряными травами, вывешивали на солнце. Процесс сушки длился примерно 12-15 дней, после чего питательные ароматные снеки складывались на хранение в специальные сосуды. В длительных путешествиях они служили не просто быстрым перекусом, а вполне заменяли полноценный прием пищи.

Сердца европейцев джерки покорили несколько позже, после походов Наполеона. И сегодня они являются чуть ли не самой популярной закуской к пиву и относятся к разряду пищи – «полезные и питательные перекусы».

Джерки: польза

Кажется, сегодня даже ребенок знает, что большинство пивных закусок оставляют не самый приятный след на талии и других частях тела. Словом, они склонны нарушать обменные процессы организма, изменять фигуру далеко не в лучшую сторону. Именно поэтому и возникает вопрос: а как же джерки? Несут ли они в себе какую-то пользу, чтобы хоть как-то оправдать столь высокую популярность во всем мире?

Ответ будет достаточно простым – да. Джерки собственного производства отличаются от других закусок и перекусов из фаст-фуда целым рядом полезных свойств. И лишь не соблюдение одного единственного условия делает данный продукт вредным для здоровья.

Итак, чем полезно вяленое мясо? Во-первых, его необходимо включить в рацион при недостатке там белка и животного жира. Спортсменам, активным людям, джерки помогут восстановить силы, пополнить запасы растраченной энергии, устранить усталость.

Во-вторых, поскольку в джерках сохраняются витамины, минералы, аминокислоты практически в полном составе, их рекомендуют в умеренных количествах употреблять людям с железодефицитной анемией. В-третьих, мясные снеки в рационе питания человека помогают поддерживать иммунитет на должном уровне, следовательно, обеспечивают организм необходимыми силами противостоять внешним вирусным, бактериальным атакам, бороться и побеждать разные болезни.

Конечно, нельзя забывать, что в составе джерок крайне мало углеводов, а потому они идеально подходят для низкоуглеводных диет. Пачка мясных снеков всегда утолит голод, пополнит полезными веществами организм в дальней дороге, станет отличным перекусом во время загруженного рабочего дня.

Джерки: где купить?

Современные магазины, включая онлайн-площадки, предлагают широкий ассортимент товаров данного ряда. Поэтому выбор осложняется столь широким и объемным предложением. Чтобы облегчить задачу, мы рекомендуем посетить наш Интернет-магазин крафтовых продуктов «Craft Food Shop», где каждому клиенту гарантируется высокое качество всех видов джерок собственного производства, ценовая доступность, приятный сервис обслуживания, простое оформление заказов, быстрая доставка в любой уголок Украины.

Кроме мяса здесь можно заказать напитки, чай, кофе, и даже разные вкусности, сделанные из натуральных компонентов без добавления искусственных красителей, вкусовых усилителей, консервантов.

Заглядывайте в наш магазин, листайте электронный каталог товаров, выбирайте на свой вкус продукты, оформляйте заказы, получайте их и наслаждайтесь любимыми вкусами без опасений за свое здоровье.

Leave a Reply