Сухофрукты и их польза

Сухофрукты и их польза

Запасы фруктов в виде варенья, это безусловно невероятно вкусно и приятно, но далеко не всегда выгодно и удобно в плане хранения многочисленного количества банок. Сушеные ягоды, фрукты или как их принято называть, сушка, прекрасная альтернатива всем конфитюрам, мармеладам, «пятиминуткам», прочим технологиям обработки и приготовления свежих плодов. А еще, если спросить любого врача-диетолога, он обязательно совершенно однозначно скажет, что в виде сушки любые съедобные дары природы в несколько раз превышают пользу своих свежих собратьев.

Причем объясняется это довольно просто. Высушенные с применением современных технологий плоды сохраняют максимально свой химический состав, а соответственно, полезные и питательные свойства свежих фруктов. То есть сушка – это своего рода концентрат витаминов, минералов, органических кислот, прочих соединений.

Совсем немного истории

Еще первобытные люди заметили, что собранные и оставленные под прямыми солнечными лучами плоды не просто не портятся, а высыхая, приобретают весьма необычный приятный вкус, сохраняют питательную ценность. Словом, остаются столь же съедобные, как и свежесобранные. Более того, такие сухофрукты открывают возможности наслаждаться любимыми вкусами лета на протяжении всего года, вплоть до нового урожая.

Так появилось новшество среди домашних заготовок – сушка плодов. Собранные фрукты, ягоды, освобождали от внутренних семян, косточек и оставляли на солнце до полного их обезвоживания. Затем складывали в мешочки из натуральных тканей и хранили в темных сухих местах.

Ценность сухофруктов

Чтобы по достоинству оценить фруктово-ягодную сушку важно понимать ее пользу, которую она несет в себе для организма человека. Конечно, перечислять свойства можно долго. Но достаточно остановиться на основных. Прежде всего, сухофрукты – это отличная замена любых сладостей и десертов. В отличие от них сушка не просто не оказывает негативного влияния на работу организма, а является великолепной профилактикой многих недугов и тяжелых системных болезней.

Например, сушеные яблоки богаты железом, следовательно, поддерживают гемоглобин, предупреждают анемию. За счет клетчатки нормализуют работу желудка и кишечника, очищают от шлаков, токсинов. Грушевая сушка – отличный иммуномодулятор и антидепрессант. Еще она рекомендуется врачами для употребления пациентам с дисфункциями поджелудочной железы, миокарда, кишечника.  Банановая сушка поддерживает работу сердца и сосудов, «работает» как противоотечное средство. Благодаря большому количеству серотонина – поднимает настроение, устраняет симптомы депрессии.

Сушеная клубника считается низкокалорийным продуктом. Именно поэтому она является одним из важных составляющих диетического рациона при похудении. Еще сушеная клубника защищает ЖКТ человека от негативного воздействия свободных радикалов, предупреждая развитие раковых опухолей.

Многие сегодня любят свежие экзотические плоды киви. Но мало кто знает, что в сушеном виде нет лучшего средства против пигментации кожных покровов, решения проблем с волосами, а высокий уровень антиоксидантов и серотонина, плюс в целом уникальное соотношение полезных веществ способствует улучшению сна. Так что, употребляя с определенной регулярностью сушеные дольки киви можно забыть про ночные мучения в виде бессонницы и навсегда распрощаться с «прыгающими овечками», которых приходилось считать перед засыпанием.

Как используются сухофрукты

Ответ на поставленный вопрос очень многогранен. Эта тема неисчерпаема, ведь кулинарные рецепты народов мира крайне разнообразны, а повара обладают талантами, позволяющими экспериментировать, создавать настоящие шедевры, и вкусные, и полезные.

Итак, первое общепринятое мнение, как можно использовать сухофрукты – это сварить компот под названием узвар. Чтобы сделать не просто компот, а получить целительный вкусный напиток, не стоит долго предавать кипению сушку. Достаточно через пять минут выключить плиту и дать фруктам настояться примерно 6-8 часов. Результат – вкусный, ароматный напиток, наполненный витаминами и минералами.

Сушеные груши отлично подходят как экстравагантная «изюминка» в рисовую кашу, плов. Из них получится отличный кисель или сладкая подливка к сырникам. В летнюю жару в питьевую воду можно добавить несколько долек сушеного киви, клубники, яблока. В итоге вы получите легкий домашний лимонад, великолепно утоляющий жажду, наполняющий организм энергией, обновляющий силы, поднимающий настроение.

Любую сушку можно использовать как дополнение к разным десертам, приправу к мясным соусам и подливам или же применять ее самостоятельно в качестве полезного и сытого перекуса.

В нашем магазине крафтовых продуктов предлагаем купить сухофрукты собственного производства. Для их приготовления применяются щадящие технологии без использования вредных и опасных веществ. Мы гарантируем экологичность любого продукта из нашего каталога, быструю доставку в любой уголок Украины, доступные цены и высококачественный сервис обслуживания.

Leave a Reply